Datenschutz-Informationen nach § 15 KDG


Sehr geehrte Besucherinnen und Besucher unserer Homepage,

damit Sie sich beim Besuch unserer Webseiten sicher und wohl fühlen, möchten wir Sie nachfolgend über den Umgang mit Ihren Daten informieren nach dem Gesetz über den Kirchlichen Datenschutz (KDG).

Verantwortlicher
Verantwortlicher für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die bei dem Besuch dieser Webseite erfasst werden, ist die Katholische Marienschule Potsdam, Espengrund 10, 14482 Potsdam.

Nutzungsdaten
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, speichern wir auf Grundlage von § 6 Abs. 1 lit. g KDG temporär sogenannte Nutzungsdaten. Die Nutzungsdaten verwenden wir zu statistischen Zwecken, um die Qualität unserer Webseiten zu verbessern sowie zu Sicherheitszwecken. Wir verwenden diese Informationen außerdem, um den Aufruf unserer Webseite zu ermöglichen, zur Kontrolle und Administration unserer Systeme sowie zur Verbesserung der Gestaltung der Webseiten. Diese von uns verfolgten Zwecke stellen zugleich das berechtigte Interesse im Sinne von § 6 Abs. 1 lit. g KDG dar.

Der Datensatz besteht aus:
•    der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde
•    dem Namen der Datei
•    dem Datum und der Uhrzeit der Abfrage
•    der übertragenen Datenmenge
•    dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden)
•    der Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers
•    der IP-Adresse des anfragenden Rechners verkürzt um die letzten drei Stellen.

Cookies
Cookies sind kleine Dateien, die auf der Festplatte eines Besuchers abgelegt werden. Sie erlauben es, Informationen über einen bestimmten Zeitraum vorzuhalten und den Rechner des Besuchers zu identifizieren. Zur Steuerung Ihres Besuchs auf unserer Webseite sowie zur besseren Benutzerführung und individuellen Leistungsdarstellung werden Session-Cookies verwendet. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent.

Einsatz von Google Analytics
Zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseiten verwenden wir das Webanalysetool „Google Analytics“. Google Analytics erstellt Nutzungsprofile auf Grundlage von Pseudonymen. Hierzu werden permanente Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und von uns ausgelesen. Auf diese Weise sind wir in der Lage, wiederkehrende Besucher zu erkennen und als solche zu zählen.

Im Rahmen von Google Analytics unterstützen uns Google Ireland Limited und Google LLC. (USA) als Auftragsverarbeiter gemäß § 29 KDG. Die Datenverarbeitung kann daher auch außerhalb der EU bzw. des EWR stattfinden. Im Hinblick auf Google LLC kann aufgrund der Verarbeitung in den USA kein angemessenes Datenschutzniveau angenommen werden. Es besteht das Risiko, dass Behörden auf die Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können. Bitte beachten Sie dies, wenn Sie sich dazu entscheiden, Ihre Einwilligung in unsere Nutzung von Google Analytics abzugeben.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gemäß § 6 Abs. 1 lit.b KDG bzw. § 15 Abs. 3 S. 1 TMG, sofern Sie Ihre Einwilligung über unseren Cookie-Banner abgegeben haben. Die Übermittlung in ein Drittland erfolgt auf Grundlage von § 41 Abs. 1 KDG

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Bitte öffnen Sie dazu die "Cookie-Richtlinie" und ändern dort Ihre Einstellungen.

Eingebettete Videos
Auf unseren Webseiten betten wir Videos ein, die nicht auf unseren Servern gespeichert sind. Ein Aufruf unserer Seiten mit eingebetteten Videos führt dazu, dass Inhalte des Drittanbieters nachgeladen werden, der die Videos bereitstellt. Hierdurch erhält der Drittanbieter die Information, dass Sie unsere Seite aufgerufen haben sowie die in diesem Rahmen technisch erforderlichen Nutzungsdaten.

Wir haben auf die weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter keinen Einfluss. Allerdings haben wir bei der Einbettung der Videos darauf geachtet, den vom Drittanbieter angebotenen erweiterten Datenschutzmodus  zu aktivieren. Der erweiterte Datenschutzmodus führt dazu, dass der Drittanbieter keine Cookies setzt.

Die Einbettung erfolgt auf Grundlage von § 6 Abs. 1 lit. g KDG und in dem Interesse, unsere Seite möglichst ansprechend und informativ zu gestalten.

Anbieter  Angemessenes Datenschutzniveau  Möglichkeit zum Widerspruch
YouTube/ Google (USA)  Kein Angemessenes Datenschutzniveau.
Die Datenübermittlung erfolgt auf Grundlage von § 41 Abs. 1 KDG.
Wenn Sie ein Vorschaubild angeklickt haben, werden die Inhalte des Drittanbieters sofort nachgeladen. Wenn Sie ein solches Nachladen auf anderen Seiten nicht wünschen, klicken Sie bitte die Vorschaubilder nicht an.


Kartendienste/ Google Maps
Auf unseren Webseiten betten wir Kartendienste ein, die nicht auf unseren Servern gespeichert sind. Damit der Aufruf unserer Webseiten mit eingebetteten Kartendienste nicht automatisch dazu führt, dass Inhalte des Drittanbieters nachgeladen werden, zeigen wir in einem ersten Schritt nur lokal abgespeicherte Vorschaubilder der Karten an. Hierdurch erhält der Drittanbieter keine Informationen.

Erst nach einem Klick auf das Vorschaubild, werden Inhalte des Drittanbieters nachgeladen. Hierdurch erhält der Drittanbieter die Information, dass Sie unsere Seite aufgerufen haben sowie die in diesem Rahmen technisch erforderlichen Nutzungsdaten. Wir haben auf die weitere Datenverarbeitung durch den Drittanbieter keinen Einfluss. Mit dem Klick auf das Vorschaubild geben Sie uns die Einwilligung, Inhalte des Drittanbieters nachzuladen.

Die Einbettung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. § 6 Abs. 1 lit. b KDG bzw. § 15 Abs. 3 S. 1 TMG, sofern Sie zuvor Ihre Einwilligung über einen Klick auf das Vorschaubild abgegeben haben. Bitte beachten Sie, dass die Einbettung mancher Kartendienste dazu führt, dass Ihre Daten außerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet werden. In einigen Ländern besteht dabei das Risiko, dass Behörden auf die Daten zu Sicherheits- und Überwachungszwecken zugreifen, ohne dass Sie hierüber informiert werden oder Rechtsmittel einlegen können. Sofern wir Anbieter in unsicheren Drittländern einsetzen und Sie einwilligen, erfolgt die Übermittlung in ein unsicheres Drittland auf Grundlage von § 41 Abs. 1 KDG.

Anbieter  Angemessenes Datenschutzniveau  Möglichkeit zum Widerspruch
Google LLC (USA) Kein Angemessenes Datenschutzniveau.
Die Datenübermittlung erfolgt auf Grundlage von § 41 Abs. 1 KDG.
Wenn Sie ein Vorschaubild angeklickt haben, werden die Inhalte des Drittanbieters sofort nachgeladen. Wenn Sie ein solches Nachladen auf anderen Seiten nicht wünschen, klicken Sie bitte die Vorschaubilder nicht mehr an.


Stellenangebote
Sie können uns Ihre Bewerbungsunterlagen per E-Mail zukommen lassen. Ihre Bewerbungsdaten werden von der Personalabteilung entgegengenommen und lediglich an die für die jeweilige Stelle zuständige Fachabteilung bzw. an die mit der Abwicklung betrauten Personen weitergeleitet. Alle Beteiligten behandeln Ihre Bewerbungsunterlagen mit der gebotenen Sorgfalt und vertraulich. Nach Abschluss des Auswahlverfahrens werden die durch Sie für das konkrete Auswahlverfahren gemachten Angaben und die übersandten Unterlagen gelöscht, sofern wir keinen Arbeitsvertrag mit Ihnen geschlossen haben. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist § 53 KDG.

Kontaktaufnahme
Sie haben die Möglichkeit, mit uns mittels elektronischer Post sowie telefonisch in Kontakt zu treten. Ihre dabei anfallenden Daten werden lediglich zur Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeitet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur, soweit dies für die Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist. Die Rechtsgrundlage für die Nutzung Ihrer dabei anfallenden Daten ist § 6 Abs. 1 lit. g KDG. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, im Kontakt mit den Nutzern der Webseite zu sein und gegebenenfalls gestellte Fragen beantworten oder Informationen versenden zu können.

Dauer der Datenspeicherung
Ihre Daten speichern wir nur solange, wie diese für die Erbringung unserer Dienstleistungen erforderlich sind und der Löschung keine Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Einsatz von Dienstleistern
Wir setzen zur Erbringung von Leistungen und zur Verarbeitung Ihrer Daten Dienstleister ein (so genannte Auftragsverarbeitung). Die Dienstleister verarbeiten die Daten ausschließlich auf Weisung der Schule und sind zur Einhaltung der geltenden Datenschutzbestimmungen verpflichtet. Sämtliche Auftragsverarbeiter wurden sorgfältig ausgewählt und erhalten nur in dem Umfang und für den benötigten Zeitraum Zugang zu Ihren Daten, der für die Erbringung der Leistungen erforderlich ist.

Ihre Rechte als Nutzer
Sie haben als Nutzer das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten über Sie bei uns gespeichert sind und zu welchem Zweck diese Speicherung erfolgt. Darüber hinaus können Sie unrichtige Daten berichtigen oder solche Daten löschen lassen, deren Speicherung unzulässig oder nicht mehr erforderlich ist. Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit und Einschränkung der Datenverarbeitung. Außerdem haben Sie das Recht, sich bei der Datenschutzaufsicht über die stattfindende Datenverarbeitung zu beschweren. Für unsere Schule ist der Diözesandatenschutzbeauftragter Matthias Ullrich, Badepark 4, 39218 Schönebeck zuständig.

Informationen zu Ihrem Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen. Voraussetzung hierfür ist, dass die Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung erfolgt.

Datenschutzbeauftragter
Unser betrieblicher Datenschutzbeauftragter steht Ihnen gerne für Auskünfte oder Anregungen zum Thema Datenschutz zur Verfügung:
datenschutz nord GmbH
Niederlassung Berlin
Kurfürstendamm 212
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.


Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Anmeldung an unserer Schule und der Schulzeit

Die Einhaltung datenschutzrechtlicher Vorgaben hat einen hohen Stellenwert für uns. Nachfolgend informieren wir Sie über die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Anmeldung an unserer Schule und der Schulzeit:

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist:

Katholische Marienschule Potsdam – Grundschule und Gymnasium
Daniela Schultz (Grundschule)
Dr. Thomas Rathmann (Gymnasium)
Espengrund 10
14482 Potsdam
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
0331 60037130

Daten, die wir in der Schule verarbeiten:
Für die Anmeldung Ihres Kindes/ Ihrer Kinder und den Abschluss des Schulvertrages sowie unsere Aufgabenerfüllung verarbeiten wir Daten von Ihnen und Ihres Kindes/ Ihrer Kinder. Es handelt sich dabei unter anderem um folgende Daten: Name, Vorname, Geschlecht, Geburtsdatum und -ort, Anschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse, Konfession, zuständiges Pfarramt, Verkehrssprache, Staatsangehörigkeit, Geschwister, besuchte Kita/ Vorschule, Beginn der Schulpflicht, Stundenplan, Noten, Zeugnisse, Abschlussprüfungen, Verspätungen und Beurlaubungen, Fehlzeiten sowie die Bankverbindungsdaten der Erziehungsberechtigten.

Zwecke der Datenverarbeitung
- Abschluss des Schulvertrages
- Schüler- & Leistungsdatenverwaltung
- Zeugniserstellung, Unterrichtsplanung, Dokumentation im Klassenbuch
- Diagnostik/ Erstellung von Förderempfehlungen/ individuellen Förderplänen
- Schulpflichtüberwachung
- Kontaktaufnahme mit den Erziehungsberechtigten, Berechnung und Einziehung des Schulgeldes, Durchführung des Elternabends
- Klassenfahrt, Schulveranstaltungen
- Evaluation und Qualitätsentwicklung
- Öffentlichkeitsarbeit
- Praktikumsverwaltung
- Erziehungs- und Ordnungsmaßnahmen
- Schulstatistik
- Pflicht zur Bereitstellung der Daten

Sie sind verpflichtet, die erforderlichen Daten bereitzustellen, um der Schulpflicht nachzukommen.

Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung
Die Verarbeitung personenbezogener Daten der Schüler und Eltern erfolgt auf Grundlage von § 6 Abs. 1 a Gesetz über den Kirchlichen Datenschutz (KDG) i. V. mit §§  65, 65a Gesetz über die Schulen im Land Brandenburg (BbgSchulG) sowie Gesetz zum Schutz personenbezogener Daten im Land Brandenburg (Brandenburgisches Datenschutzgesetz - Bbg DSG), §§ 11 ff. Schuldatenverordnung, § 6 Abs. 1 c KDG i.V.m. § 9 SchulG. 

Bestimmte Verarbeitungen von Daten sind nur mit der Einwilligung zulässig. Das ist unter anderem der Fall bei Anfertigung und Veröffentlichung von Fotos. In diesen Situationen fragen wir nach Ihrer Einwilligung, die zugleich die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung bildet. Die Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Die bis zum Widerruf stattfindende Datenverarbeitung bleibt wirksam. 

Empfänger der Daten:
Ihre Daten behandeln wir vertraulich und übermitteln diese nur im Rahmen der Aufgabenerfüllung sowie bei gesetzlicher Verpflichtung an Dritte. Dazu gehören: 

- die aufnehmende Schule bei Schulwechsel
- Schulamt (Name, Adresse und Geburtsdatum) zur Überwachung der gesetzlichen Schulpflicht
- Schulaufsichtsbehörde für statistische Auswertung und Planung
- Im Rahmen der Schulgesundheitspflege an die Gesundheitsbehörde zur Koordinierung und Durchführung der schulärztlichen Untersuchungen
- Unfallkasse (Personalstammdaten und Unfallbericht) bei Schulunfällen
- Klassenelternsprecher*in (Name und Anschrift der Erziehungsberechtigten der Kinder der jeweiligen Klasse)
- Schulelternrat (Name und Anschrift der Klassenelternsprecher*in)

Darüber hinaus kann eine Weitergabe von Daten an Externe erfolgen, beispielsweise im Zusammenhang mit der Bereitstellung des Mittagessens, zusätzlicher Betreuungsleistungen oder der Organisation schulischer Veranstaltungen (z.B. Klassenfahrten oder Exkursionen) erfolgen.

Wir setzen streng weisungsgebundene Dienstleister ein, die uns z. B. in den Bereichen EDV oder der Archivierung und Vernichtung von Dokumenten unterstützen und mit denen gesonderte Verträge zur Auftragsverarbeitung geschlossen wurden. 

Dauer der Datenspeicherung:
Die Daten werden gelöscht, soweit sie nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungsfrist entgegenstehen. Die Aufbewahrungsfristen richten sich nach § 65, 11 und § 65a Gesetz über die Schulen im Land Brandenburg (BbgSchulG).  Demnach beträgt die Aufbewahrungsdauer

- für die Schülerbögen, die Schülerpersonalblätter, die Schülerakten, die sonderpädagogischen Förderbögen und die Akten der Sozialpädagogen zwei Jahre; sie endet jedoch nicht vor Ablauf der allgemeinen Schulpflicht,
- die Akten des pädagogischen Koordinators zwei Jahre oder, wenn der Schüler vor dem Abitur die Schule verlässt, fünf Jahre,
- die Schülerkarteien ein Jahr,
- die Klassen- oder Kerngruppenbücher, die Kursbücher und die Unterrichtsbücher für Fördermaßnahmen drei Jahre,
- die Kurs- und Anwesenheitsnachweise (gymnasiale Oberstufe) fünf Jahre.

Prüfungsunterlagen sind zehn Jahre nach Abschluss der Prüfung, Durchschriften von Abschluss- oder Abgangszeugnissen und von Zeugnissen über die Teilnahme an Prüfungen sind fünfzig Jahre nach Abschluss des Jahres, in dem sie ausgestellt wurden, aufzubewahren. 

Die Bildungsgangempfehlung oder die Förderprognose und die Dokumentation des Beratungsgespräches in der Grundschule wird bis zum Ende der Jahrgangsstufe 10 aufbewahrt. 

Ihre Rechte:
Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, welche Daten über Sie bei uns gespeichert sind und zu welchem Zweck diese Speicherung erfolgt. Darüber hinaus können Sie unrichtige Daten berichtigen oder solche Daten löschen lassen, deren Speicherung unzulässig ist sowie auf Einschränkung der Datenverarbeitung. Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit. Außerdem haben Sie das Recht, sich bei dem Diözesandatenschutzbeauftragten über die stattfindende Datenverarbeitung zu beschweren. 

Werden Daten auf Grundlage von § 6 Abs. 1 lit. f oder g KDG verarbeitet, steht Ihnen das Recht zu, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Widerspruch einzulegen. Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, es liegen nachweisbar zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden Daten auf Grundlage von § 6 Abs. 1 lit. b KDG verarbeitet, kann die hierzu erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen werden. 

Unser Datenschutzbeauftragter:
Sie haben zudem das Recht, sich jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten zu wenden, der bezüglich Ihrer Anfrage zur Verschwiegenheit verpflichtet ist. Die Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten lauten:

Kontaktdaten:

Dr. Uwe Schläger
datenschutz nord GmbH
Konsul-Smidt-Straße 88
28217 Bremen
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Web: www.datenschutz-nord-gruppe.de

Nähere Informationen stellen wir Ihnen gerne auf Anfrage zur Verfügung.