Stand 15.12.2020:

Seit 14.12. ist die Schulpflicht für Grundschüler*innen aufgehoben. Die Aufgaben für das Lernen zu Hause werden so zeitnah wie möglich, bis zum Ende der Woche auf der Lern-Plattform hochgeladen.
Für die Kinder der Familien, denen dies nicht möglich ist, findet der Präsenzunterricht weiterhin bis Freitag in der Schule statt.
In Kooperation mit dem Hort werden wir den Unterricht in den kommenden Tagen auf vier Unterrichtsstunden, bis 11.30 Uhr, für die Kohorte 1 und auf fünf Unterrichtsstunden, bis 12.20 Uhr für die Kohorte 2 reduzieren. Die Kinder können im Anschluss beaufsichtigt am Mittagessen teilnehmen.

Die 7./8./9./11. Jahrgangsstufen lernen im Distanzunterricht, während die 10./12. (Abschluss-)Klassen auf Abstand in der Schule unterrichtet werden.

Eine wichtige Änderung ist ferner, die Ausweitung des Tragens einer Mund-Nasen-Bedeckung im Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler einschließlich Klasse 1. Ausgenommen ist der Sportunterricht, falls er im Freien stattfinden kann. Sportunterricht soll in allen Jahrgangsstufen (1-12) nicht mehr in der Halle durchgeführt werden. Geändert hat sich wiederum, dass die 1. bis 4.-Klässler in den Pausen im Außenbereich keine Maske mehr tragen müssen.

Die letzten Informationen aus dem Ministerium lauten, dass nach den Weihnachtsferien, d.h. in der Woche vom 4.-8. Januar 2021 weiterhin nur die 10. und 12. Jahrgangsstufen in der Schule lernen, während die Grundschüler*innen und die 7./8./9./11. Klassen im Distanzunterricht beschult werden

Stand September 2020:

Wir starten das Schuljahr im Regelbetrieb. Gleichwohl hat das Ministerium uns aufgetragen, drei Unterrichtsszenarien vorzubereiten. Neben dem Regelbetrieb sollen wir zusätzlich gewappnet sein für den Wechsel von Präsenz- und Distanzunterricht und den alleinigen Distanzunterricht.

Die Kinder brauchen keinen Abstand zueinander einzuhalten und auch wir Kollegen und Kolleginnen nicht zu den Kindern, allerdings wir KollegInnen untereinander schon.

Wir tragen in den Fluren, Treppenhäusern und auf den Toiletten Mundschutz, nicht jedoch im Unterricht oder im Freien. Natürlich darf jeder auch länger seinen Mundschutz tragen, wenn er dies möchte. Wir haben am 17.08. im Rahmen einer kurzfristig einberufenen Konferenz der Gymnasialkolleg*innen beschlossen, der Empfehlung der Gesundheitsämter zu folgen und das Tragen der Masken auch im Unterricht des Gymnasiums wieder einzuführen.

Die sogenannten AHA-Regeln (Abstand - Hustenetikette – Alltagsmaske) gilt es weiterhin zu berücksichtigen. Wenn Ihr Kind selbständig oder mit den öffentlichen Verkehrsmitteln kommt, erinnern Sie es bitte daran, an den Haltestellen und auf den Wegen Abstand zu halten.

Bei Anzeichen von coronatypischen Symptomen bleibt der Schüler bitte zu Hause und die Eltern lassen durch einen Kinder- oder Hausarzt ein weiteres Vorgehen abklären. Dies bedeutet auch, dass wir Kinder, mit Krankheitssymptomen nach Hause schicken, bzw. diese umgehend abholen lassen.

Hier ein aktueller Wegweiser vom MBJS (Stand 10.11.2020) zum Thema: "Erkältungssymptome: Darf mein Kind in die Schule und Kita?"

Nach Absprache mit Hort, Grundschule und Gymnasium haben wir ein Konzept gestrickt, so sicher und lange wie möglich Schule im Rahmen der Bedingungen vor Ort betreiben zu können. Um zu verhindern, dass sich morgens und in den Pausen rund 550 Kinder und Jugendliche vor dem Eingang und im Gelände tummeln, werden wir grundsätzlich die Grundschule räumlich und zeitlich zum einen vom Gymnasium trennen und zum anderen innerhalb. Das bedeutet, dass die Kinder der Klassen 1 – 3 den Ein- und Ausgang hinter dem Hort nutzen werden und die Kinder der Klassen 4 – 6 den Ein- und Ausgang hinter der Mensa. Die Gymnasiasten nutzen den Haupteingang. Auch innerhalb des Hauses gibt es eine Trennung sowie ein Wege- und Einbahnstraßensystem. Begegnungen finden nur mit Mundschutz und punktuell statt. Der Hort wird ebenso vermeiden, dass sich die „Kohorten“ der Klassenstufen 1-3 und 4/5 vermischen. Durch diese „Kohorten“-bildung versuchen wir im Infektionsfall eine komplette Schul- und Hortschließung zu vermeiden.

Blauart bietet wieder Mittagessen an. Es gibt zwei Mittagszeiten für die Grundschule: nach der 4. Stunde für die 1. – 3. Klassen und nach der 5. Stunde für die 4. – 6. Klassen. Durch die zwei Mittagspausen verändern sich unsere Unterrichtszeiten und der Schulalltag der Grundschule. Die zum Essen angemeldeten Gymnasiasten nehmen das Mittagessen zwischen 13.10 Uhr und 14 Uhr zeitlich gestaffelt nach Klassen ein. Da sich die Kinder z. B. ihr Besteck nicht aus den Schütten nehmen, wird es eine weitere Ausgabestation geben (auch für Dessert und Wasserbecher).

Hinweise zum Sportunterricht: Er wird in beiden Schulstufen so oft wie möglich draußen stattfinden. Um die Kanalisierung vieler Kinder und Jugendlicher in den Umkleideräumen zu reduzieren, bitten wir die Eltern der 1. bis 4. Klassen, ihr Kind an Sporttagen sportaffin zu kleiden und am besten bereits in Turnschuhen zur Schule zu schicken. Bitte vermeiden sie auch Ketten, Ohrringe und weitere Verletzungsgefahren an diesen Tagen.

Leider werden auch liebgewonnene und wichtige Veranstaltungen, die das Schulleben prägen, in diesem Schuljahr nicht möglich sein. Darunter fallen das Sommerfest, aber auch Klassenfahrten oder das Sozialpraktikum der 10. Klassen.

Wie im letzten Jahr werden wir mit allen Maßnahmen Erfahrungen sammeln und sie jeweils anpassen.

Hier einige wichtige Dokumente:

Unterrichtszeiten ab Schuljahr 2020/21

Wegweiser bei Erkältungssymptomen vom MBJS

Ablaufschema zum möglichen Kita-/Schulbesuch bei Kindern und Jugendlichen mit „Allgemein Symptomen“ einer akuten Atemwegsinfektion

Unterrichtsorganisation der Grundschule im Schuljahr 2020/21

Hygieneplan der Grundschule im Schuljahr 2020/21